Задолго до того, как в сеть был загружен первый GIF с котиком, люди уже развлекались анимацией. Конечно, в то время еще не было никакого фотошопа, Tumblr и Twitter, где можно было поделиться своими GIF-файлами. Художники полагались на такие оптические инструменты, как зоотропы, фенакистископы, тауматропы и другие гаджеты с очень странными названиями. И все ради того, чтобы оживить свои картинки.
Эти устройства работали за счет всевозможных низкотехнологичных трюков, но, несмотря на свою простоту, их часто называют предками современных GIF-файлов. «Движение всегда вызывало интерес», говорит Ричард Балзер, коллекционер необычных гаджедов. «Время было другое, но проблема та же: как заставить предметы двигаться?»
Балзера можно назвать фанатом всяких оптических штучек. В течение уже нескольких десятилетий консультант из Бостона собирает огромную коллекцию зоотопов, фенакистископов, волшебных фонарей и других оптических устройств.
Фенакистископ
Фенакистископ (от греч. φεναξ — «обманщик» и σκοπέω — «смотрю») — лабораторный прибор, конструкция которого основана на персистенции, способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения. Изобретателем фенакистископа является Жозеф Плато
Зоотроп
Зоотроп (от др.-греч. ζωή — жизнь, τροπή — вращение) — устройство, конструкция которого основана на персистенции, способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения. Изобретателем зоотропа является Уильям Джордж Горнер.
Тауматроп
Тауматроп (от др.-греч. θαῦμα — чудо и τροπή — вращение) — игрушка, основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один. Была особо популярна в Викторианскую эпоху.
Раньше я никогда ничего не коллекционировал. Но в них я прост влюбился. Я никогда ничего подобного не видел
Ричард Балзер, коллекционер
Вернувшись в США, Балзер всерьез занялся коллекционированием и, в конце концов, его дом превратился в сокровищницу с сотнями оптических инструментов. За последние пять лет Балзер оцифровал свою коллекцию и загрузил в свой виртуальный музей The Richard Balzer Collection. Сайт представляет собой увлекательное путешествие в малоизвестный мир оптических устройств полный иллюстраций, диаграмм, фотографий и флэш-анимаций.
Балзер c радостью демонстрирует свои доисторические гаджеты любому желающему, кроме того коллекционер ведет блог в Tumblr, где выкладывает уже анимированные гифки, созданные на основе сюжетов живых картинок XIX века. Стоит заметить котики тогда были совсем не популярны.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Комментарии проходят условную модерацию. Не дублируйте, иначе великий гугл посчитает Вас спамером :)
Cмайлы :) :( ;) =\ :D 8) :P :'( XD :[ %0 о_О :beer: :friends: :sos: :wall: :thanks: :rtfm: :@ :gigi:
Картинки: bb код [img]ссылка[/img]