воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Фотопроект без рекламы

Без рекламы современная экономика невозможна. Бизнес не сможет производить товары, продавать их, не сможет оказывать услуги. Реклама — привычный паразит на теле любого медиа. Наружная реклама уже давно неотъемлемая часть городского ландшафта. Однако в Киеве эта привычная составляющая стала слишком большой. Город однозначно перегружен рекламными конструкциями самых разных размеров и форм. Думается, киевлян даже не нужно в этом убеждать. А если нужно — вот разница между Киевом с наружной рекламой и без нее:
Это улица Бассейная. Одно из самых перегруженных наружной рекламой мест Киева.
Это улица Бассейная. Одно из самых перегруженных наружной рекламой мест Киева. Понадобилось очень много времени, чтобы вычистить фото от рекламных плоскостей. Сколько времени понадобится, чтобы вычистить от них город?
Это площадь Героев Великой Отечественной войны.
Это площадь Героев Великой Отечественной войны. Существенная разница во внешнем виде с рекламой и без, не правда ли? Конечно, ракурс подобран таким образом, чтобы эффект был наиболее заметен. Тем не менее, факт очевиден: наружной рекламы слишком много. Без лишнего пафоса можно сказать, что она уродует город. Ни о каком рациональном вписывании ее в окружающую среду речь уже давно не идет. В некоторых районах это, скорее, город вписывается в наружную рекламу.
Бульвар Леси Украинки.
Бульвар Леси Украинки. Самое нелепое обстоятельство в том, что такое количество наружной рекламы не идет на пользу не только внешнему виду города, но и рекламодателям. Эффект от размещения в столь замусоренном медиа-пространстве существенно снижается. Приходится покупать гораздо больше плоскостей и тратить существенно большие бюджеты. Более того, самим операторам наружной рекламы это становится невыгодно. За каждую плоскость необходимо платить в городской бюджет отчисления ежемесячно, даже если на ней никто не разместился. Заполнение конструкций, в зависимости от сезона и ряда других обстоятельств скачет от 50 до 80%. А платить в бюджет нужно за все 100%. Кроме того, конкуренция повышается. Раз так, то необходимо постоянно цены снижать, чтобы быть в состоянии выжить в этой борьбе. Нужно постоянно идти на уступки крупным клиентам по стоимости, что отражается на возможности оплачивать работы служб монтажа, мониторинга и ремонта плоскостей. Замкнутый круг: чтобы зарабатывать больше, нужно ставить больше плоскостей, но на их содержание уходит также все больше денег.
Крещатик.
Не самый показательный ракурс — Крещатик. Разница не такая заметная благодаря относительно недавнему решению очистить исторический центр от крупных конструкций. Теперь в нескольких старых районах города можно размещать только сити-лайты и небольшие форматы. Поэтому в некоторых местах Киев вздохнул спокойнее. Что мешает сделать так по всему городу?
Если один оператор рекламы демонтирует плоскость, которая ему принадлежит, другой оператор тут же займет это место. Получается, такие совестливые поступки не имеют смысла. Не имеют, пока:
1) нет альтернативы достаточно значительным поступлениям в городской бюджет (в год это десятки миллионов долларов — просто так возместить потерю не получится)
2) нет альтернативы столь легким деньгам на взятках. А именно на этом выстроено получение большого количества разрешений. Не знаем точных сумм, поэтому не будем спекулировать этой темой. Отметим лишь, что никто из чиновников не хочет отказываться от постоянного гарантированного дохода.
Красноармейская улица, она же Большая Васильковская.
Красноармейская улица, она же Большая Васильковская. Еще одна пригоршня малых форматов — не так ужасно, как на Бассейной с ее щитами и гигантскими конструкциями, но тоже заметно.
Чего же ждать в сложившейся ситуации? Как всегда, одного из двух:
1) народного гнева
2) волевого решения власти
Народному гневу и так есть чем заняться, ему не до наружной рекламы сейчас. Что касается волевого решения власти… С учетом того, что происходит в экономике и политике, надежды на таковое крайне мало. Но чудеса иногда происходят. Может, и на нашу долю выпадет счастье увидеть чудо, и наши руководители примут решение срезать всю наружную рекламу в Киеве. Или хотя бы процентов 30-40%.
На данный момент в Киеве более 30 тысяч рекламных конструкций разного формата. Их количество продолжает расти. Если чуда не наступит в ближайшее время — тогда нужно будет что-то делать народному гневу. Иначе вычищать фотографии города от наружной рекламы будет занятием очень нелегким.
Бульвар Шевченко.
Бульвар Шевченко. С рекламой (мелкий, но излишне часто расставленный формат) и без (зеленая аллея, как из детства).
Улица Елены Телиги.
Улица Елены Телиги. Без рекламы (зеленая зона города) и с ней (деревья вперемешку со щитами и растяжками над дорогой).
Улица Жилянская, перекресток с Короленковской.
Улица Жилянская, перекресток с Короленковской. Без рекламы (уютный тихий уголок в старом центре) и с ней (уголок спрятан под щитами).
Набережное шоссе
Набережное шоссе, очищенное и такое, как есть сейчас.
Проспект Победы.
Проспект Победы. Жуткое зрелище в настоящий момент. И очищенный от рекламного налета вариант.


Какой город нравится больше, с наружной рекламой или без? Решать вам.
 Идея проекта, фотографии и невероятная их обработка — Дмитрий Фоменко.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Комментарии проходят условную модерацию. Не дублируйте, иначе великий гугл посчитает Вас спамером :)

Cмайлы :) :( ;) =\ :D 8) :P :'( XD :[ %0 о_О :beer: :friends: :sos: :wall: :thanks: :rtfm: :@ :gigi:

Картинки: bb код [img]ссылка[/img]