суббота, 30 ноября 2013 г.

Выбор всегда за нами

Здравствуйте, господа и леди. Прошу, выслушайте мою историю. Я всю свою сознательную жизнь любил людей, а люди любили меня. Они поклонялись мне, старались следовать моим идеям и идеалам. Общество считало меня новым богом, а боги считали самим обществом. Я стремился к благу для всех, пытался сделать каждого хоть чуточку счастливее. У меня не всегда это получалось, но я очень, очень старался. Я искал справедливость, но, не найдя ее, создавал сам. Окружающие смотрели на меня и брали с меня пример, пусть не всегда удачный. Но они стремились жить моей жизнью, думать моими мыслями, мечтать моими мечтами. Но все когда-нибудь заканчивается.


Пришел конец и мне. я стал слишком стар для нового, так быстро меняющегося мира. Я остался где-то там, в учебниках по истории, в мыслях давно мертвых людей. И последний вопрос, который тревожит меня - кто же станет моим наследником? У меня есть два сына, старший и младший. Они разделяют мои убеждения, но воспринимают их по-своему, добавляя свой налет во все, во что я верил. Старшенький напоминает мне самого себя в молодости, а вот младший - совсем другой типаж. Они не в ладах друг с другом по большей части из-за убеждений. Ну, знаете как это бывает. И вот, подходит черед, и их вечные споры разгораются с новой силой.

Старший всегда был мечтателем, идеалистом и витал в облаках. Он, как и я, любил людей всем сердцем, и многие верили в него. Он неистово жаждал счастья для каждого человека в отдельности, искренне веря, что если каждый будет счастлив -будут счастливы абсолютно все. Преследуя идеалы нравственности, морали и духовности, Старший зачастую забывал про реальность, так далекую от его грез. И очень часть приторные мечты всеобщей дружбы, любви и заботы оставались лишь мечтами. Ему никогда не хватало целеустремленности, но всегда хватало усидчивости и бесконечной доброты, способной прощать и давать второй шанс любому, даже самому отпетому негодяю. Но я боюсь, что он так стремится сохранить все как есть, что общество просто перегонит его, оставив как и меня в далеком прошлом.
Младший был совсем другим. Его мечты имели гораздо больше общего с реальностью, и он предпочел грезам явь. Он ставил перед собой реальные цели и достигал их. Не всегда они были удачными, но всегда имели только добрые намерения. Желая блага для всех сразу, Младший был уверен - сделай счастливыми всех, и каждый станет счастлив. Ради благих целей он был готов идти на что угодно. Используя своих верных друзей - Науку и Прогресс, Младший шел к своим идеалам настойчиво и быстро, зачастую пренебрегая безопасностью, нормами морали и поведения, переступая через все рамки и границы. Его цели всегда были безукоризненно чисты, но его средства вызывали большие опасения. Он так бежит вперед, что общество зачастую не поспевает за ним. И жестоким, стальным лезвием он шел сквозь преграды, снося все на своем пути.

Одной из самых частых тем их споров была эвтаназия. Старший был решительно против, в то время как младший - всеми руками за. Старший кричал, что любое прекращение жизни, пусть даже из милосердия - убийство, а Младший тихо отвечал, что современные люди слишком много внимания уделяют самой жизни, а не ее качеству. Старший возражал, что убивать неизлечимого человека противоречит всем заповедям и устоям, на что Младший заявлял, что облегчение страданий без надежды на избавление есть благо. Старший аргументировал, считая эвтаназию фактически самоубийством. Младший же повторял, что право на самоубийство есть у каждого, и распоряжаться своей жизнью человек должен сам. Споры неизменно оканчивались ничем, однако общество встает на сторону. Старшенького. Пока.

Евгеника так же была предметом дискуссий. Старший любил повторять, что геноцид ни к чему хорошему не приводит. Младший же рассказывал ему про детей, родившихся без конечностей и глаз, про детей-даунов, про младенцев без кожи, сахарных диабетиков и рак. "Запретив размножаться потенциально больным, мы избавим от страданий миллионы людей в будущем!"-заявлял Младший, на что его брат рассказывал о холокосте, миллионах жертв, дискриминации и пылающих печах на еврейском топливе.

Одной из любимых тем была смертная казнь. "Тысячи не заслуживающих прощения ублюдков преспокойно мастурбируя на нарах, пока налогоплательщики оплачивают их проживание!"- срывался Младший. "Ничто не происходит без причины, и большинство из них имели на основание или же просто были жертвами системы и общества, в котором росли"-парировал Старший. -"Кто мы такие, чтобы отнимать жизнь?" Однако младший был менее милосерден и имел свои понятия о справедливости, считая их единственно верными.
Как и ожидалось, не все окружающие искренне разделяли убеждения моих сыновей. Младшего часто использовали в своих, корыстных планах, прикрывая благом для народа свои захватнические амбиции. А старшего зачастую выставляли как прикрытие для своего крупного бизнеса, пуская пыль в глаза миллионам.

И кто же прав, кто виноват и что делать? Выбирать ли из двух зол меньшее или не выбирать вообще? Оправдывает ли цель средства или средства цель? Можно ли прийти к всеобщему благу любыми способами, или же они должны соответствовать идее? Кто же станет моим преемником, если у этой дороги лишь одна развилка, и никто не скажет, правильно ли мы свернули? Однако, это уже давно не мои заботы. Я нисколько не влияю на то, куда пойдет наше с вами общество.

Ведь решать то вам. Гуманизм

1 комментарий :

Комментарии проходят условную модерацию. Не дублируйте, иначе великий гугл посчитает Вас спамером :)

Cмайлы :) :( ;) =\ :D 8) :P :'( XD :[ %0 о_О :beer: :friends: :sos: :wall: :thanks: :rtfm: :@ :gigi:

Картинки: bb код [img]ссылка[/img]