суббота, 30 ноября 2013 г.

Нанотехнологии в действии

    Довелось мне как то стать свидетелем уникальной "нанотехнологии" 21 века.
Истошно запищавший из серверной ибп недвусмысленно намекнул на пропавший свет. Я то с ноутом, разницу бы не сразу увидел. Полутемный коридор, в конце едва заметный аккумуляторный светильник с надписью "выход". Брань от узников лифта.
   - "Долбанные дорожники", донеслось с поста охраны.
Нанотехнологии в действии

"Нельзя отремонтировать, не сломав при этом...", промелькнуло в голове. Так и оказалось. Группа смуглых от природы ребят скучала в тени, неподалеку от урчащего компрессора. Бригадир громко ругался по телефону, рисуя руками большие восьмерки. 
   - "Да, блять - НЕТ его на съемке!..", "Ну бля, это бля, ... присылайте аварийку!", закончил не молодой сутуловатый бригадир и опустил телефон в бескрайние недра оранжевой накидки.
   Взглянув в сторону зевак, вышедших из офиса, с вопросом нарисованным на их лицах, произнес:
   - "Поврежден высоковольтный кабель, аварийка выехала"

   Минут через сорок, подъехал, не утративший актуальности, УАЗ. В простонародье "таблетка" или "буханка", с большой красной надписью: "ЛАБОРАТОРИЯ". Уж над кем они там внутри, этого достижения советского автопрома, ставили эксперименты не ясно. Два тела, мягко говоря вытолкнувшись из недр прогнившего автомобиля, произведенных еще во времена лозунгов: "Даешь стране угля!", небрежно осмотрели местность. 
   То что происходило дальше, для людей, мало мальски знакомых с законами физики, показалось бы ритуалом из средневековья, в стиле плясок с бубнами и заклинаниями призывающими богов Электро, Земь и Древо.
   Самый, я так понял, опытный, вооружившись полутораметровой палкой начал ходить по округе и прислонив один конец к уху, а второй уткнув в землю, чего то там выслушивал. Какими то, лишь им двоим известными, жестами - второй что то бормотал в рацию. Да, не поверите, это пожалуй самое технологичное устройство в их арсенале.
   Буквально за пять минут, с точностью полуметра! Они локализовали место повреждения кабеля. 
   Все эта смутная технология оказалась гораздо проще. Подавая сигналы по рации оператору, тот кратковременно подавал напряжение на кабель. А бывалый, используя слуховую палку, слушал микровзрывы.
   Шел 21 век.

   Силами дорожников - быстро раскопали, поставили муфту и удалились.

2 комментария :

  1. Ответы
    1. я бы не удивился телефону из нитки и пустого спичечного коробка.

      Удалить

Комментарии проходят условную модерацию. Не дублируйте, иначе великий гугл посчитает Вас спамером :)

Cмайлы :) :( ;) =\ :D 8) :P :'( XD :[ %0 о_О :beer: :friends: :sos: :wall: :thanks: :rtfm: :@ :gigi:

Картинки: bb код [img]ссылка[/img]