воскресенье, 24 ноября 2013 г.

И об искусстве замолвим речь

     Давайте откровенно, писать красиво я так и не научился. Впрочем как и рисовать или создавать музыку. Но это не мешает мне наслаждаться произведениями искусства, слушать музыку и читать. Вам надеюсь тоже. В текущий век технологий и широкополосного интернета обмен информацией стал чем то само собой разумеющимся. Мы делимся "интересными" ссылками, ставим лайки под фото и репостим статьи. Мало того, авторство оригинала отследить иногда не возможно. Минус в карму тем кто трет источник. Грань между качественным и сложным и собственно бездарным и левойногойделанным практически стирается, в зависимости от настроений круга. Я не перестаю удивляться трендам, как то "багетинг" или "планкинг" или новомодный "коты в чулках". А все из-за того, что никто не знает, что такое "искусство". Сколько еще стилей не открыто? Сколько техник постобработки даст фотографам новая версия от адоб? 

Современное искусство



Давайте попробуем рассортировать по общепринятым критериям искусство:

1.
красоты природы елка на закате

Да, я красиво сфотографировал елку на закате. Банально? Скажите это Рубенсу, Левитану и Писарро.
2.

красота тела



Только не говорите, что вы не лайкаете снимки привлекательных голых женщин. Композиция, свет, сюжет? Я вас умоляю.
3.
игра цветов
Цвет воздействует на мозг, вызывая физиологические изменения. Сочетания оттенков, не отягощенных формой, можно сравнить с дегустацией неизвестного вам, но восхитительного на вкус фрукта. (На самом деле вы просто купили новые краски и пытались снять с мольберта вцепившегося в холст кота).
4.

пульсация ритма

Что угодно выглядит лучше, если его симметрично повторять. Скопируйте плохой рисунок 64 раза, переверните половину копий вверх ногами и разместите их в шахматном порядке. Зовите куратора.
 5.

расфокус

Расфокус — это новый импрессионизм. А не признак того, что вы так и не научились пользоваться зеркалкой ценой в лошадь.
 6.
обман времени

Пространство уже разложено на атомы, на очереди время. Рапид сменяется таймлапсом. Это акцентирование, увеличение, вечность, тщета, покой. И попсовая продаваемая штука.
 7.


кропотливый труд


С сомнением смотрите на одеяло из четырех разномастных тысяч лоскутков в форме Северной Кореи? А если я вам скажу, что художник посвятил созданию своего magnum opus два года ручной работы иглой? То-то же.
 8.


во славу господа


Кривая Богородица лучше, чем отсутствие Богородицы, покайтесь.
 9.

в благодарность


Добавьте к названию своего творения подзаголовок «Оммаж Марлону Брандо», «Терри Пратчетту с любовью» или «Открытка старику Мисиме», интерес публики возрастет в разы.
 10.


сила мастеров
Мона Лиза из гречки, например. Нечто вроде оммажа, но если в первом можно представить что угодно, то здесь придется интерпретировать близко к оригиналу.
 11.
от автора знаменитого х



Новые работы известных творцов легитимизируются автоматически.
 12.
работа с сакральным


Этой пустотой внутри рамки я хотел обратить внимание на трансцендентальную медитацию как способ преодоления дисгармонии, вызываемой в душе обществом спектакля. (Какой идиот украл мою картину?)
 13.
чудо рождения


От темы младенцев и родительских хлопот половину людей тошнит, зато вторая половина сюсюкает и платит.
 14.
руссо

Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле. Популярное направление среди тоскующих горожан за сорок, которые в реальности не вынесли бы и недели настоящей крестьянской жизни.
 15.

в пользу бедных

Этот концерт должен собрать средства для детей с синдромом Дауна из малообеспеченных семей. Поэтому вы можете бросать тяжелые предметы в исполнителей, но это будет означать, что вы против благотворительности, жестокий, бессердечный чайлдфри-сухарь.
 16.

диллема тинейджера

Придумайте сами, в чем она заключается. Подростковая хрупкость, очарование гормонов и милый бунт не оставляют равнодушными почти никого.
 17.
одиночество стариков


Одиночество стариков как тема произведений искусства тоже не оставляет равнодушными тех, кому за 25 и кто уже на полпути к голодной пенсии с откладыванием милостыни на надгробие поприличнее.
 18.
укрепление демократии

Ужасный шарж на Лукашенко — это не ужасный шарж, а шарж на ужасного Лукашенко. Политическая составляющая компенсирует низкое качество, увы и/или к счастью.
 19.
политкорректность

Фотосессия клуба армянок-феминисток, пострадавших от войны в Нагорном Карабахе — это то, что у вас с руками оторвет любой глянцевый журнал.
 20.
экология

Тема слегка протухла в глазах широкой общественности, но до сих пор хороша для получения грантов, а что еще нужно художнику?
 21.
социальная несправедливость
Все любят бедных, негров, бомжей и прочих колоритных персонажей. На них ходят смотреть, как в Средневековье ходили смотреть на казни — чтобы взбодриться и почувствовать себя царем жизни. Вы можете называть себя «голосом униженных и оскорбленных».
 22.
жертвы

Любые жертвы чего угодно. «Герника» — отличный пример того, как это делается правильно. А если кому не нравится, тот черствый циник и пускай идет дальше сосиски на Вечном огне жарить.
 23.
геи

Мы говорим «геи» — подразумевает «искусство». (скорее пидорасов авт.) Говорим «искусство» — подразумеваем «геи». Это аксиома.
 24.
социальная ирония

Социальная ирония — это когда одна группа угнетает нижестоящую вторую, а вторая вместо того, чтобы бороться с ощущаемой на своей шкуре несправедливостью, с не меньшим жаром угнетает третью, стоящую еще ниже. Это очень смешно, драматично, а значит — дает живые сюжеты.
 25.
гендерная инверсия


Это заявление, что один пол может все то, что привык делать второй. Например, женщина за рулем КАМАЗа, мужчина на каблуках в кабаре. Парень в муках воображаемых родов может всерьез озадачить феминистические организации и стать звездой акционизма.
 26.
корпорации зла

Брендами полна повседневность, и искусство имеет полное право обратить на них внимание. Особенно хорошо названия торговых марок смотрятся в качественных виральных роликах, которые наивные граждане принимают за чистое искусство.
 27.
риск для жизни

Чтобы записать сэмпл для этого микстейпа, диджей заставил льва рычать в пасть крокодила! Это вам не песни для Алсу клепать.
 28.
жестокий лик природы

Славная чайка ест милого детеныша морского котика, оползень похоронил под собой деревню (из завалов торчит сломанная кукла), сурикаты объелись ядовитого кактуса и прыгают под фуры. Природа — это не только заставки к Windows.
 29.
уродство урбанизма

Свалки, антигуманная архитектура трущоб, защемленная дверью автобуса седая голова с грустными глазами. См. также: «Руссо».
 30.

обнажение личного

Нарушение границ интимности выводит на новый уровень публичности контент, продуцируемый в информационном обществе, и моделируя паттерны новой актуальности, художник выступает как медиум между нарождающимися трендами и индивидуумом. Страшно? Можете написать это в буклете своей выставки с неприличными картинками и скринами взломанных матерных смс, дарю.
 31.

арт-терапия
Творец препарирует свои детские травмы, сублимирует искривившуюся не в ту сторону сексуальность, превращает фрустрацию в коллажи. На такой цирк любят смотреть люди, которые не чувствуют себя достаточно интересными, чтобы хотеть быть нормальными.

с метрополя.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Комментарии проходят условную модерацию. Не дублируйте, иначе великий гугл посчитает Вас спамером :)

Cмайлы :) :( ;) =\ :D 8) :P :'( XD :[ %0 о_О :beer: :friends: :sos: :wall: :thanks: :rtfm: :@ :gigi:

Картинки: bb код [img]ссылка[/img]